viernes, 28 de abril de 2017

ACTIVIDAD DEL ÁREA DE ENFERMERIA

¿POR QUE LAVARSE LAS MANOS CON AGUA Y  JABÓN?
Lavarse las manos con agua y jabón es la intervención de salud más simple y más economica que salva vidas.
El lavado de manos con agua y jabón interrumpe la cadena de trasmisión de:
  • Enfermedad Diarreica Aguda
  • Neumonía
  • Enfermedades de la piel
  • Enfermedades de los ojos
  • Parasitismo intestinal
¿CUANDO LAVARNOS LAS MANOS?
En la vida diaria existen cuatro momentos claves en los cuales el lavado de manos con agua y jabón es vital.
  • Primer momento: Después de ir al baño y cambiar el pañal. Esta práctica reduce hasta 1/3 las muertes de niños por diarrea.
  • Segundo momento: Al manipular, preparar y ofrecer los alimentos. El lavado de manos es crucial en la buena higiene de los alimentos, dado que las manos sucias son portadoras de bacterias y de otros microorganismos que pueden contaminarlos.
  • Tercer momento: Antes de comer. Es necesario lavar las manos antes de comer, puesto que éstas están en contacto con todo lo que tocamos y pueden tener una concentración de gérmenes muy alta.
  • Cuarto momento: Después de estar en contacto con elementos contaminados o manipular basuras y/o objetos de desecho.
¿COMO DEBO LAVARME LAS MANOS?
El lavado de manos consiste en remover la suciedad y reducir los microorganismos que se encuentran en la piel.
El procedimiento para realizarlo es sencillo y no requiere mucho tiempo, así:
  • Mojar las manos con agua
  • Enjabonarlas bien
  • Frotar las superficies de las manos(incluyendo dorso, la palma, los dedos, y las uñas) como mínimo durante 20 segundos.
  • Enjuagar las manos con agua limpia
  • Secar las manos con una toalla limpia
Desde el área de Enfermería se apoyó la charla de la empresa Kimberly con los estudiantes de preescolar sobre cómo realizar el lavado de manos.


        

                      

Mrs. Lorena De La Cruz
Enfermería
Dpto de Bienestar

No hay comentarios.:

Publicar un comentario